Arroz branco bem soltinho, 5 dicas infalíveis!

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Para não errar na hora ‘h’ de fazer arroz branco

O arroz branco combina com quase tudo e é apreciado no mundo inteiro.  Na Espanha vira Paella,  na Itália é risoto, no Japão Gohan, os árabés misturam com aletria, os marroquinos com frango e por aí vai uma paixão mundial.  No Brasil é o acompanhamento simples e mais comum, encontrado na mesa dos brasileiros.

Mas nem sempre  o mais simples  é sinônimo do mais fácil. Lavar ou não lavar? Fritar ou não fritar? Água quente ou fria? Mexer ou não mexer? Afinal  como não errar no preparo?

A grande maioria tem seu jeito próprio de fazer arroz, mas como todo dia tem gente nova na cozinha e nem todo mundo acerta. Para não ter mais erro, 5 super dicas para lá de preciosas que vão ajuda-lo no preparo do mais branquinho e soltinho arroz brasileiro.

5 dicas arroz branco:

  • 1.Lavar ou não lavar?  depende

Dependo do tipo de arroz.  O melhor é optar por um  arroz já lavado, é mais prático, a gente não precisa lavar, nem esperar secar, o que facilita nossa vida na cozinha. Prefira grãos mais perolados e mais inteiros. A cor é importante o perolado é mais soltinho que o branco. Grãos quebradiços soltam amido e empapam o arroz.

Mas se o seu arroz não é do tipo lavado, então lave. Durante o polimento ele solta uma ‘farinha’, essa farinha de  amido é altamente  espessante ao lavá-lo,  eliminamos as chances de virar papa.   Lave-o em água corrente, no inicio você vai observar que a água sai leitosa, lave até que ela saia límpida, deixe-o escorrer  até secar  novamente antes do preparo.

  • 2. Fritar ou não fritar?

Refogue os grãos, para minimizar o contato do amido com a água. A idéia é fazer uma ‘crosta’,  ao refogar o grão ele absorve menos água da cocção, ficando mais al dente. Refogue os grãos na gordura, pode ser óleo de coco, óleo vegetal,  manteiga e azeite. Tempere com  alho ou cebola ou ambos, conforme sua preferência. A proporção de gordura também é importante, para 1 xícara de arroz 1 colher de sopa, mais do que isso o arroz fica encharcado.  Algo entre 5% a 10% de gordura.

  • 3.  arroz branco  Água quente ou fria?

Melhor quente.  Não existe uma temperatura ideal para cozinhar o arroz, que inicia seu cozimento um pouco antes da fervura da água, entre 69 e 75 graus.   Ela pode estar fervendo ou quase fervendo. Coloque a água depois do refogado, quando os grãos já estão quase transparentes e durante o cozimento use fogo baixo, mantendo a mesma temperatura do inicio ao fim.

  • 4. Mexer ou não mexer?

Não é proibido, mas durante a coocção mexa o mínimo possível, pois o movimento excessivo acaba por quebrar alguns grãos, o que aumenta o amido. Por isso no preparo do risoto italiano, mexemos várias vezes, para liberar amido. Se precisar mexer, seja gentil e delicado nos movimentos.

Quando o arroz estiver pronto e  seco, mexa com garfo, de um lado para o outro da panela, soltando os grãos. Isso vai evitar que ele vire um ‘bloco’ ajudando a ficar bem ‘soltinho’.

  • 5. Tampar ou não tampar?

Depende da sua pressa, quando tampamos a panela do arroz aceleraramos o processo de cozimento.

Ingredientes arroz branco:

  • 1 xícara de chá de arroz lavado e seco
  • 2 xícaras de chá de água quente
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal, canola, milho  e girassol, ou óleo de coco ou azeite ou manteiga
  • cebola a gosto, 1 pequena ou 1/2 grande
  • alho a gosto, 2-3  dentes picados ou amassados
  • sal a gosto, 1 colher de chá rasa

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